我校退休教师分获省级“银尚达人”和“银尚之家”称号
2024-03-11 08:42

近日,浙江省委老干部局通报表彰了一批2023年度省级“银尚达人”、 “银尚之家”。我校退休教师徐雅获评“银尚达人”、孙顺华家庭获评“银尚之家”称号。这份“银尚”荣誉,既充分展示了我校广大离退休教师退而不休的精彩时尚达人生活,同时也是我校离退处在校党委正确领导、关怀下积极为退休教职工搭建退休生活平台重要举措的成果之一。

徐雅老师的达人生活

徐老师于2016年光荣退休,但离开三尺讲台的徐老师并未闲下来,她重拾曾经的兴趣爱好、积极拓展爱好范围,成为银铃退休生活时尚达人。

舞蹈达人。退休后的徐老师和几位舞蹈资深爱好者一起组建了“老来俏舞蹈队”(后更名为“夕阳红舞蹈队”),并协助队长做好选曲、编舞、指导等工作。近七年来,在大家的共同努力下,舞蹈队编排了十多个节目,精彩展示在学校、街道、社区等各种舞台,得到大家充分认可和一致好评。她自费参加芭蕾形体舞班学习,接受正规舞蹈基本功训练。并受邀加入中法芳华舞蹈团,参加了嘉兴市“八馆联动”、嘉兴市广场舞(排舞)大赛、凤桥文艺汇演、嘉兴乡村文化艺术周开幕式、读嘉新闻客户端上线两周年、“嘉兴银行杯”社区文化艺术节开幕式、枫彩年华艺术大赛等各种演出和比赛,成绩优异,获得观众和妇儿活动中心高度评价。2021年,徐老师所在的中法芳华舞蹈团参加“舞蹈世界”全国网络舞蹈大赛荣获特金奖(排名第一),并获得“全国十佳舞蹈队”的荣誉称号;2023年7月受邀到上海国际舞蹈中心展演,得到专家评委的高度评价,再次荣获特金奖。此外徐老师还参加了嘉兴市妇儿活动中心举办的模特走秀基本功训练班,被学生演员亲切称呼为大姐姐。

摄影达人。徐老师爱好摄影,参加嘉兴市老年大学两年的摄影技术学习,摄影水平得到大幅提升。加入学校摄影协会并积极参与协会组织的活动,利用摄影专长,为舞蹈团活动拍摄大量珍贵照片,被队友们戏称为“战地记者”。

生活达人。行万里路胜过读万卷书。徐老师每年安排1-2次长途旅行,放松身心、结识新朋友、拓展视野、享受美食、看精彩世界。为了让家人的胃得到最幸福的照顾,参加老年大学中式点心班的学习,饺子、馒头、包子等做起来已得心应手。

徐老师的这些精彩达人生活,不仅让退休生活多姿多彩,也让徐老师一直保持优美的体态、姿态和心态。她常说:年龄不是问题,只要懂得珍惜生命的珍贵,享受生活的真谛,一定能活出我们这个年龄段的精彩。

2021年7月1日徐老师(右二)参加市妇儿活动中心“永远跟党走,逐梦新时代”文艺汇演

孙顺华老师夫妇的达人书屋

孙老师2007年光荣退休,教授,博士生导师,退休前长期从事教学科研工作,致力于算子理论、算子代数、复分析及有关应用研究,是算子理论界的主要学术带头人之一。孙老师爱人刘晓凤老师退休前长期从事经济理论与实务课程教学科研以及党务和学生思想政治工作。

孙老师夫妇退休后,在女儿工作所在地重庆的重庆大学城经营了一家银发书屋,虽名曰书屋,但更像是一座心理驿站。当同学们遇到什么问题时,他们就面对面和同学聊天,既像父母又像朋友一样促膝长谈,缓解他们心灵上的困惑,让同学们又可以轻松地前行。

“小小的书店给我们带来了力量。谢谢你们提供的这一方天地,我需要的正是一点光亮,一张免费的桌子椅子,一个远离我熟知世界的空间,谢谢你们提供给我,像我这样的人一片归处,我持续而孤独的关于阅读的心得以释放。”书店里类似的留言还有很多。因为附近的学生们已将他们的小店当作他们获得心灵慰藉的温馨港湾。

书屋里每本书基本上只有一册,每售出一本,刘老师都会记录下来。她把那些耐读的句子摘抄在一张又一张便利贴上,随手贴在书架上,并每日坚持在书店公众号荐书两册。这些信息顺着网络传送到很远处,很多书籍因此被人知晓、阅读。书店还特地留了一盏小台灯给夜行人,无论何时、无论何人都能在书店门口的小桌上阅读、休憩。全国许多地方的人都纷纷慕名而来,将小小的书屋当做一个打卡的地方。

孙老师夫妇常说:我们党是从红船上诞生的,我们的心里刻着红船精神。作为曾在红船畔的教育工作者,我们得到了很多的爱和快乐。现在我们为文化建设贡献一点力量,有多大作用不知道,但是汇集在一起就很好。

顾客在书屋的留言板

刘晓凤老师和小顾客耐心交流