首页  |  情况概览 |  通知公告 |  新闻动态 |  政策法规 |  工作流程 |  岗位职责 |  健康保健 |  资料下载 | 
  您的位置: 首页 >> 健康保健
阅读  次  【字体:放大 正常 缩小】    

老年人冬季保健养生的注意事项

发布日期:2020年11月26日  

    冬季是一年最寒冷的季节,在这草木凋零,昼短夜长,万物生机皆闭藏潜伏的寒冷季节,人的养生活动也要顺从这一特点而进行。中老年人冬季应该如何养生呢?
    1.作息宜早卧晚起,避寒就温;调神应思虑深藏,安静自如。
   冬季的作息安排,宜早卧晚起,必待日光,即日入而睡,日出而起,以此避寒就温。唐代医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”调神宜清静深思,摒除不良情志刺激,神藏则形安,形安则体健。
   2.睡眠勿蒙头,被褥不可太热;衣着勿骤寒骤热,下肢更要保暖。
   冬季虽然寒冷,但不可蒙头而睡,蒙头而卧会使人神懵不清。被褥也不可太厚太热,否则热迫汗出,反易受凉感冒。冬季穿衣勿忽增忽减,“温足冻脑”这是经验。俗话说“寒从脚下起”,下肢受寒,容易引起全身性疾病。尤其是老年人,下肢保暖甚为重要。
   3.洗澡不宜多,浴中不可大汗出;睡前应洗足,手足不宜火上烤。
   老年人冬季频频沐浴,不符合阳气内藏的养生原则。水热所迫,汗出淋漓,很易感寒生病。北方冬季一周洗澡一次是比较合适的。临睡前用温水洗足,能活血通络,宣通阳气,并可安神宁心,促使入眠。但感寒后不宜在火上烘烤手足,以免皮肤皲裂。
   4.饮食宜温热勿燥,咸味适度;锻炼宜动静结合,不妄作劳。
   冬季寒冷,人们喜食温热咸味之物,如我国北方冬季爱吃羊肉,南方爱吃狗肉,皆为合于时令温补之品。但不可过食辛辣厚味、烧烤油炸食物,这些食物燥热有余,易伤津液,有碍于血液循环,尤对心脑血管不利。至于锻炼身体要动静结合,跑步作操只宜微微似汗出为度,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。
   5.药食保健,要顺应冬气封藏之义,重在一个“藏”字。
   进补包括食补和药补两类。食补方法因人因地而异,一般阳气偏虚的人,可选羊肉、鸡肉、狗肉、骨髓等。气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等。对于不宜生冷又不宜食燥热的人,可选用枸杞子、红枣、核桃肉、黑芝麻、木耳等。药膳如归芪鸡、枸杞酒、杜仲腰子、肉苁蓉炖羊肾、当归生姜羊肉汤、羊肾鹌鹑蛋等。药粥如莲子粥、山药粥、芡实粥、胡桃粥、黑芝麻粥等。常用的温补中成药有全鹿丸、右归丸、还少丹、金匮肾气丸、龟龄集。

 



相关信息无
打印本页
建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率

地址:浙江嘉兴越秀南路56号 电话:0573-83642211
Copyright © 2006 嘉兴学院离退休工作处版权所有

页面执行时间:125.000毫秒