首页  |  情况概览 |  通知公告 |  新闻动态 |  政策法规 |  工作流程 |  岗位职责 |  健康保健 |  资料下载 | 
  您的位置: 首页 >> 健康保健
阅读  次  【字体:放大 正常 缩小】    

老年人冬季养生知识

发布日期:2020年11月26日  

   老年人冬季养生,对人体有着良好的作用,对于老人来说,冬季养生尤其重要。冬季天气寒冷干燥,是易发生疾病的季节。所以对老年人应给予更多的关照,特别是应对他们采取保健措施,以使老年人平安度冬。老年人在冬季衣食住行各方面都要注意。从中医学的角度讲,冬季是自然界万物收藏的季节,人们要注意防寒保暖,敛阴护阳。老年人由于自主神经功能下降,体温调节功能减退,基础代谢率低,防寒能力格外差。所以老年人在冬季更要小心寒冻,预防疾病,注重自身调养。
  一、增强抗寒能力
  老年人应具备适应寒冷的能力,每天要坚持用冷水洗脸、搓脸并搓洗四肢;平日要注意保暖,但不要太捂;室内要开窗通风,温度要恒定、适当,老年人血液循环较差,若室温过低,老人手脚易冻伤,而室温过高,室内外温差过大,又会发生感冒;经常到户外走动,晨练应避“寒邪”,最好不要早起锻炼,建议每天在9~10点,太阳稍高,气温较暖的时候出来运动。如此一来,抗寒能力不但增强,而且还有助于预防各种慢性病,如各种哮喘、关节炎等。
  《素问·四气调神大论》载:冬三月早卧晚起,必待日光。早睡以养人体阳气,保持温热的身体;迟起以养奶气,日出而做,以避严寒,求温暖。现代医学也认为,患有心脑血管病的人,应注意防寒。如冠心病因寒冷易诱发心绞痛和心肌梗塞。衣着要暖和、宽松、柔软。脚要保暖,睡前用温水洗脚,并搓脚心100-200次,以补肾健脑。总之,冬季宜养藏为本,强肾助阴,以顺应自然。御寒健身。
  二、调理冬季饮食
  老年人的冬季饮食原则是:辨证用膳,饮食适当,少咸多苦。
  老年人在进行食疗或进补时要注意根据自己的身体状况来辨证用膳。一般来讲,平时身体怕冷的老年人宜吃温性或热性的食物,如生姜、羊肉、狗肉、大蒜等,不宜吃绿豆、雪梨、苦瓜、冬瓜、荸荠、银耳等寒性或凉性食物;怕热的老年人则与之相反。一些老年人脾胃功能减退,难于消化吸收,因此不宜食肥腻、油炸、质粗坚硬的食物,而应以清淡且富于营养的食物为宜。
  肾主咸味,心主苦味,咸能胜苦,故冬季饮食之味宜减咸增苦,以补心气、固肾气。饮食宜温热,但不可过热。忌食生冷和粘硬食物,以防损伤脾胃。民谚云:冬朝勿空心,夏夜勿饱食。因此,早上可煨生姜服少许,以驱风御寒。还要注意维生素A、维生素B2、维生素C的摄取,适量食胡萝卜、油菜、菠菜、绿豆芽、枣、核桃仁等。中医认为,药补不如食补。阴虚之人应适当多食些羊肉、鸡肉、鹅肉,以补虚益气、养胃生津。
  三、重视冬令药补
  冬季进补的方法有两类:一类为食补,一类是药补。
  气虚者:经常感到走路气短、气急、精神疲乏、四肢无力、容易出虚汗等,可以选服人参、黄芪或人参蜂王浆、生脉口服液等,大多能起到补气强壮的作用。
  血虚者:即营养物质不足,表现为面色萎黄、头晕眼花、心慌失眠、健忘等症状。可选用当归、阿胶、桂圆、大枣、枸杞子之类以达到补血的作用。
  阴虚者:即指人体的血、津液、阴精皆不足。表现为身体消瘦、咽干舌红、手脚心发热、面部潮红等。可选用百合、麦冬、天冬等或中成药大补阴丸、六味地黄丸等,以达到滋阴生津的目的。



相关信息无
打印本页
建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率

地址:浙江嘉兴越秀南路56号 电话:0573-83642211
Copyright © 2006 嘉兴学院离退休工作处版权所有

页面执行时间:125.000毫秒