离退休党工委举办党支部书记、委员培训活动
2023-06-15 14:13

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步发挥离退休党支部的政治功能组织功能,提高离退休干部党建工作能力和水平,近日,离退休党工委在老同志活动中心举办了离退休支部书记、委员培训班,30多名离退休支部书记、委员参加了培训活动。培训班由离退休党工委书记韩宝明主持。

学校组织部原副部长姚颖超受邀作了《加强党支部标准化建设,不断提高党支部建设质量》专题辅导,姚颖超从规范组织建设、严格党的组织生活、强化支部和支委工作职责等方面,详细解读了相关党内规章制度和相关工作实务要求。党委宣传部有关负责人受邀作了《如何做好宣传思想工作》专题辅导。培训班还组织赴"党建引领农村共富路”的美丽乡村菱笼湾参观学习。参加培训的各支部书记和委员还围绕深入学习贯彻党的二十大精神,离退休党支部建设,坚持立德树人、做好关心下一代工作,老党员在学校和社区进一步发挥优势作用,如何适应离退休党建工作的新形势新要求,创新组织形式、拓展活动场地、丰富组织生活形式和内容、开展线上学习,为支部党员办实事、做好事、解难事等内容作了深入的交流,并提出宝贵意见建议。

韩宝明在会上指出,我们要认真贯彻落实中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和省委《实施办法》,进一步强化离退休党支部政治功能组织功能,着力打造坚实的银领堡垒;要深化离退休党员政治理论学习,完善”第一议题“制度,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界;要严格组织生活,引导离退休干部党员自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离;要围绕中心服务大局,组织引导老同志力所能及地开展协同育人、关心下一代、基层网格治理等各类志愿服务活动,充分展示老党员风采,为党和国家、学校事业发展增添正能量。他强调,各党支部要认真落实学校党委、离退休党工委工作部署,抓好目前正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,推动离退休干部党员以实际行动助力中国式现代化新征程。

参加培训的书记、委员们表示,要强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,把培训和学习成果落实到支部的各项工作中去,提升党支部政治功能组织功能,加强党支部规范化建设,强化政治忠诚、领悟思想精髓、涵养良好生态、做到融会贯通,切实以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,续写嘉兴学院离退休干部党建工作新篇章!