学思践悟强党性,循迹溯源促践行
2023-06-06 09:16

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬伟大建党精神,引导离退休党员和青年学生党员从党的历史中汲取精神养分,从学思践悟中坚定理想信念。2023年6月2日,离退休党工委与经济学院党委组织部分离退休党员和青年学生党员,共赴上海中共一大、二大会址,开展了“学思践悟强党性,循迹溯源促践行”主题党日活动。

本次主题党日活动主要分为“在经典红歌中忆峥嵘岁月”“在器物诉说中看星火初燃”两个部分。首先,党员同志们在大巴车上开展了红歌竞猜和传唱活动,一路歌声飞扬,激情澎湃,通过鲜活、互动式的答题、红歌传唱,颂党恩、鼓干劲。随后,党员同志们参观了中共一大会址纪念馆和中共二大会址纪念馆,大学认真聆听讲解和参观展陈内容,使大家从“走近”党史到“走进”党史。在中共一大会址纪念馆,党员同志们参观了“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”主题展览,展览以“初心使命”贯穿全篇,包括序厅、“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”和尾厅等七个板块,生动展现中国共产党的诞生历程和伟大建党精神。在中共二大纪念馆,大家通过观看多媒体展示、实物展示、场景再现等多种形式,阅览和学习了中共二大召开的历史背景、召开过程和重要决议等大量资料文献和展陈内容。

通过本次老少联学主题党日活动,不仅使大家深刻感怀中国共产党从弱小逐步发展壮大、从争取民族独立到建设国家富强的艰难历程,深切缅怀为党的事业无私奉献的无数革命先辈,感悟建党精神,赓续红色血脉,更加坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,也进一步加强了老党员和学生党员间的相互学习交流,把老党员的政治优势、经验优势,学生党员的思想活跃、敢于创新、富有朝气活力的特点相结合,形成“以老带小,以小助老,相互学习”的良好互动局面。今后,离退休党工委将与经济学院党委继续探索,结合各自特点,不断推进老少共建活动常态化。